escape Click the X/Escape button at any time to leave familylegalcare.org immediately. You will be redirected to google.com.

移民在家事法 庭的權利

假如我是非美國公民或非法入境人士,我可以在家事法庭提交申請嗎?

可以。你的法律地位不重要。你有權利在家事法庭提交申訴書 (petition 讀音pe-TI-shun)。申訴書是請求法庭辦事的書面請求。

父母將其子女帶出美國合法嗎?

假如父母對其子女擁有完全的監護權,或者法庭沒有發出監護權命令,他可以合法地把子女帶出美國。法庭命令是法庭作出的裁決。有時候分開的父母有聯合監護權, 意思是他們分享監護權。在這種情況下,當一方父母不想讓子女離開美國,而另一方父母把子女帶出美國可能會構成犯罪。有時一方父母獲得法庭命令,說明其子女 沒有另一方父母或法庭的允許,不能出遊。

假如支付撫養費的一方父母搬離美國并停止付費,我如何得到該資金?

本地兒童撫養辦公室可以向外國提供有關兒童撫養協議的資訊。他們可以告訴您如何得到支援。

要獲取更多資訊,請致電紐約市兒童撫養執行辦公室(888) 208-4485。

假如我不是美國公民,我可以獲取保護令嗎?

可以。如果您需要幫助提交保護令的申請,請詢問位於家事法庭的“安全視線”辦公室的職員。

及家庭暴力虐待的受害者。我可以在沒有我配偶的幫助或許可的情況下成為合法的永久居民嗎?

可以。假如你是非美國公民或非法移民,并與美國公民或永久居民結婚,根據《防止對婦女施暴法》(VAWA)你也許夠資格。VAWA為你提供兩種成為永久居民的途徑:

  • 假如你是遭受家庭暴力的非法移民,你可以向美國入籍和移民服務局 (USCIS,過去稱為 INS) 為你自己和你子女申請定居權。你的配偶跟申請過程無關。你甚至可以在你配偶不知情的情況下申請。
  • 假如你是遭受家庭暴力的非法移民,并處於被遣返的過程中,或者你已經在美國居住至少三年,是“品行良好”的人,也能證明你要是被送回母國后的處境將非常艱難,你可以去移民法庭請求取消遣返。移民法庭可以停止遣返和向你頒發合法身份。

請留意:根據VAWA,假如你不是女性,你仍可以稱為合法永久居民。

如果我是非法移民和家庭暴力的受害者,我能成為合法永久居民,即使我沒有結婚?

假如你沒有和美國公民或永久居民結婚,你或許符合申請U类簽證的資格,通過該簽證你可以成為永久居民。

U类簽證適用於以下人士:

  • 遭受許多某些犯罪引起的肉體或精神的虐待。這些犯罪包括家庭暴力、強奸和性侵犯、販賣人口、折磨和其他;以及
  • 曾經或正在幫助、或有可能有助於法律執行部門(可以包括警察、地區律師樓和美國律師樓)進行調查或指控 (prosecution 讀音 PROSS-e-kyu-shun) 犯罪。指控是指控告某人犯罪。

被寄養的或被監護的非法移民子女能夠得到合法永久居留權嗎?

可以。非法移民子女可以得到向 USCIS(美國入籍和移民服務局)特殊移民青少年身份 (SIJS)。SIJS是一些移民子女成為合法永久居民的途徑。其要求包括:

  • 該子女必須被長期寄養、或處於監護 (guardianship 讀音 GAR-dee-an-ship) 或領養的狀態。
  • 該子女必須曾經被虐待、遺棄或忽視,無法回到父母身邊。
  • 留在美國必須是符合該子女的最大利益。
  • 當 USCIS(美國入籍和移民服務局)作決定時,該子女必須未婚,21歲以下。

為表明上述情況,該子女必須持有家事法庭的書面命令或兒童福利局(ACS)的書面陳述。書面陳述是書面的法律文件。

因過程需要很長時間來完成,所以應儘早提交申請。這一點非常重要,因為兒童在21歲時就失去資格。

請留意:子女必須是未婚,有刑事定罪,未經 許可離開國家或有某些犯罪問題。而且,在 USCIS(美國入籍和移民服務局)決定申請時,寄養服務中的子女必須仍然在寄養中。

假 如子女沒有資格申請 SIJS,他們仍然可以獲得綠卡。他們可以由近親或他們的養父母資助。在大多數情況下,領養必須在子女16歲生日之前進行。他們也可以通過政治庇護所 (political asylum 讀音 a-SI-luhm)、或通過和美國公民或永久居民結婚獲得綠卡。

假如美國公民收養外國出生的兒童,該兒童是否自動成為美國公民?

是的,只要他們符合以下條件:

  • 養父母的至少一方是美國公民。
  • 該兒童18歲以下。
  • 該兒童在美國是永久居民。
  • 養父母對該兒童有法定和生活監護權。生活監護權是指共同居住。

假如家事法庭發現我是非法移民,會向移民局報告我的情況嗎?

應該不會。家事法庭不該報告你的入境身份。然而,假如警察介入你的案件(例如,因為你違反保護令),你被捕,你的入境身份可能會給你造成問題。違反是指不遵守法規。

家事法庭的聽證會損害我的入境身份嗎?

會的。家事法庭的裁定不同於刑事定罪,但這些裁定會損害你的移民身份。

某些家事法庭的裁定——例如裁定某人是少年罪犯——可以對酌情利益的移民申請造成負面影響。酌情利益是指政府裁定你是否會獲得的利益,如綠卡或國籍。

再則家事法庭的聽證會損害我的入境身份嗎

要使家事法庭裁定你違反某些保護令,且你持有綠卡,你可能會面臨被遣返的危險。遣返是指被強制離開國家。假如你通過家庭團聚計劃來尋求臨時利益,某些犯罪的 裁定結果會令你失去資格。裁定結果是法庭作出的裁定。失去資格是指不能夠參與。家庭團聚是一項計劃,允許通過1986特赦計劃獲取綠卡的配偶和個人的子女 在美國居住和工作一段時間。

我如何獲得更多資訊?

想獲取更多有關移民事務的指引,請致電紐約移民熱線800-566-7637。時間為星期一到五早上9點到下午6點。
你有權要求得到一名法庭翻譯,該翻譯能在家事法庭和法庭上流利地說你的語言。

該文件不能代替律師咨詢。本中心鼓勵所有牽涉刑事和家事法庭制度的個人向律師諮詢。

這份材料不能代替與律師的咨詢會面. Family Legal Care鼓勵所有和刑事及家 庭法庭系統相關的人向律師咨詢。

Get updates from Family Legal Care