escape Click the X/Escape button at any time to leave familylegalcare.org immediately. You will be redirected to google.com.

保護令 給被告和答辯人的指引

假如有人在刑事法庭或家事法庭起訴您,要求法庭發出保護令,請您仔細閱讀本章。您必須明白保護令的含義及違反有關法則所帶來的後果,這一點非常重要。如您在刑事法庭被起訴,您被稱為被告;如在家事法庭被起訴,您被稱為答辯人。

什麽是保護令?

保護令(order of protection 或 OP)是法官核發的文件,用於規定人與人之間的接觸。

如何在家事法庭獲取保護令?

在 家事法庭取得保護令,請求保護令的當事人須 要在請愿室提交家庭犯罪請願(Family Offense Petition)來提出訴訟。請願 (petition 讀音 pe-TI-shun) 是書面請求。請願提交者被稱為請願人 (petitioner 讀音 pe-TI-shun-er)。家庭犯罪申請書請求法官核發保護令。案中被起訴者稱為答辯人 (respondent 讀音 re-SPON-dent)。請願告知法官答辯人的所作所為及請願人的需求。

誰可以在家事法庭取得保護令?

家事法庭聆訊有關兒童和家庭的案件。要在家事法庭獲取保護令,請願人和答辯人的關係必須符合以下其中一種:

  • 合法婚姻的現任或前任配偶(丈夫或妻子)l
  • 有血緣關係或姻親關係 l
  • 有共同子女(即使您從未與答辯人結婚或共同居住)l
  • 您與答辯人正在或曾經有“性係”

如何在刑事法庭獲取保護令?

要 在刑事法庭獲取保護令,必須有刑事案件。當有人被捕,刑事案件隨即開始。出庭面對法官的被捕人稱為被告(defendant 讀音 de-FEN-dant)。作為案件的程序之一,檢察官可以請求法官針對答辯人向申訴證人(complaining witness)發出保護令。申訴證人是罪案發生的對象;申訴證人有時被稱為犯罪被害人(crime victim)。檢察官站在政府的立場檢控答辯人。檢察官被稱為ADA,即助理地方檢察官(Assistant District Attorney)。

誰可以在刑事法庭獲取保護令?

刑事法庭與家事法庭的限制不同。在刑事法庭獲取保護令,申訴證人和答辯人之間不需要有特殊的關係。若當事人與答辯人沒有一定的關係,只能在刑事法庭獲取保護令,譬如答辯人是當事人的鄰居或其沒有共同子女的約會對象。

刑事法庭和家事法庭可以同時針對我發出保護令嗎?

可以。有時候人們同時從家事法庭和刑事法庭收到保護令。

請注意,本指南的以下內容中,答辯人和被告將被統稱為答辯人。

是否所有保護令都相同?

不是的。保護令可能涵蓋許多不同的規定。

  • 禁止接觸令:即您必須遠離保護令持有人。您必須遠離他們的住所、工作地點或法庭指定的其他任何地方。此保護令也可能說明您必須遠離受保護人的子女。
  • 遷出令:指您必須遷出您的住所及遠離保護令持有人。即使租屋合同里有您的名字,您也必須遷出。
  • 限制令:指您必須停止虐待、騷擾或威脅保護令持有人或任何被包括保護令內的兒童。假如您和保護令持有人居住在同一處所,您仍然可以住在那裡。

或許有其他關於保護令的規定。當有人針對您申請保護令,您應該請您的律師向您解釋所有的規定。

臨時保護令有效期多長?

臨時保護令(temporary order of protection,或稱TOP)有效期至您下一個出庭日。有時法官會指定臨時保護令的終止日期。日期在保護令上列明。

臨時保護令何時生效?

有時候,請願人會在提交申請請願當天在家事 法庭收到臨時保護令。家事法庭核發的臨時保 護(TOP)在送達給您以後才生效。想了解更多有關送達的資訊,請參看本中心指引“送達法庭文書”一章。

刑事法庭發出的臨時保護令即時生效。法官核發臨時保護令時,該保護令就生效。

最終保護令的有效期多長?

最終保護令并非永久有效。刑事法庭的保護令和家事法庭的保護令的有效期不一樣。最終保護令有時被稱作永久保護令,即使這些保護令并非永久有效。

刑事法庭發出的保護令有效期多長?

在刑事法庭,最終保護令的有效期通常為兩年。

如果您被指控犯重科(felonies 讀音FELL-o-nees),保護令可能長達八年。重科是指被判多於一年刑期的罪行。

如果您被指控犯輕罪 (misdemeanors 讀音 miss-de-MEEN-ors),保護令可長達五年。 輕罪是指被判少於一年刑期的罪行。

家事法庭發出的最終保護令有效期多長?

在家事法庭,最終保護令的有效期通常為兩年。有時候保護令會長達五年。

如果您不確定保護令是否仍然有效,在見保護令持有人之前,您應該向您的律師查詢。如果您的案件在家事法庭審理,您也可以在記錄室查詢。

我可以同時為家事法庭案件和刑事法庭案件找免費律師嗎?

可 以。如果您負擔不起雇傭律師的費用,法院會為您的家事法庭案件和刑事法庭案件給您委任一名免費律師。通常您有兩名不同的律師 – 一名 是 負責家事法庭的案件 的,另一名 是 負責刑事法庭的案件 的。假如您的配偶在離婚案中請求保護令,您也有權在最高法院得到一名免費律師。

什麽是綜合家庭暴力法庭?

當刑事法庭案件和家事法庭案件涉及同一個家 庭時,這兩宗案件會被轉到綜合家庭暴力法 庭(Integrated Domestic Violence Court, 或 IDV)。 這樣,同一個法官審訊同一宗案件,該家庭也無需多次出庭。

如果我不遵守保護令的規定,會發生什麽情況?

假如您違反 (violate 讀音 VY-o-layt) 保護令,您會被拘捕。違反是指不遵守規定。如果您因違反保護令而被捕,您會在新的刑事法庭案件中被起訴。假如您違反家事法庭的保護令,受害人也可能會在家事法庭提交違法申請來對您提出起訴。

假如您被捕,法庭會根據舊案件的裁定來對你作出懲罰。假如您違反的保護令由刑事法庭發出,懲罰的情況如下:

  • 如您在舊案件中被判帯條件釋放 (conditional discharge 讀音 con-DI-shun-al DIS-charge),在新案件中您可能會被判入獄。有條件釋放是指您不被認定有罪,獲得釋放,但必須遵守某些法規。
  • 如您在舊案件中被判緩刑 (probation 讀音 pro-BAY-shun),在新案件中您可能會被判入獄。緩刑是指法庭認定您有罪,但法官釋放您,條件是您不再犯法,并與您的緩刑監督官見面。
  • 假如您在舊案件中被判暫緩起訴 (Adjournment in Contemplation of a Dismissal 讀音 ad-JURN-mint in con-tem-PLA-shun of diss-MISS-al,或簡稱ACD),法官可能會取消該項判決。有時法官會對答辯人作出暫緩起訴,而不審理案件。這是指假如答辯人在一段時間內不再犯法,其案件不會受審。

 

MORE ON 如果我不遵守保護令的規定,會發生什麽情況?

•假如您在舊案件中被假釋,在新案件中法官可能會判您入獄。保釋金是答辯人為出獄而付給法庭的費用。

假如您觸犯某些法律,您可能會被判入獄超過一年。您也可能被指控犯重科。被指控犯重科會導致長達七年的刑期和三年緩刑。

假如保護令禁止我前往我住所,我能否從我住所里拿取物品?

只 有在保護令特別說明您可以從你住所里拿取物品的情況下,您才能這樣做。法庭或許允許您拿取諸如藥物和重要文件等物品,但您必須先從核發保護令的法官那裡獲 得許可。法官會在保護令上寫下規定,指定何時拿取物品及拿取什麽物品。如果您雇有律師,請確定您的律師知道您的需求。通常您要與警察一同前往您的住處,法 官會為您指定前往住所的日期和時間。法官也可能會說明物品應先被移到您住所以外的某地,然後讓您去拿取。

我可以讓他人前往我住所拿取物品嗎?

不可以。讓他人去拿取物品是違反保護令的行為,即使被保護人不在家,或被保護人不介意代你取物品的人在家。您這樣做會被拘捕。

假如租約中有我的姓名,而我被保護令責令離家,我是否需要支付房租?

是的。即使您在獄中,您仍然要支付房租。即使保護令說明您不能留在家中,您 還是必須要支付房租。

假如刑事法庭針對我發出保護令,我能否見我的子女?

也 許可以。您可以在您子女居住的區鎮向家事法庭法官請求許可,允許您見您的子女。這稱作探視權 (visitation 讀音 vi-zi-TAY-shun)。探視權只能由家事法庭的法官頒布。即使家事法庭發出探視令,您仍不能見您的子女,除非刑事法庭的指令有例外的規定允許探 視。假如有例外規定,您便可以見您的子女。您必須讓您的刑事法庭律師請求法官作出例外規定。

假如家事法庭針對我發出保護令,我能否見我的子女?

在 裁定是否允許您有探視權時,家事法庭法官會決定什麽是您子女的最大利益原則 (best interests 讀音 best IN-ter-ests)。核發探視令的法官可以為家事法庭的保護令作出例外規定,允許探視。想了解更多資訊,請參看本中心指引“監護權和探視權”一章。

假如我們複合,并開始共同居住,保護令是否仍然有效?

是的。即使您和保護令持有人共同居住,保護令仍然有效。只要保護令仍然生效,保護令持有人可以隨時打電話叫警察。保護令持有人可以請ADA或家事法庭法官撤銷保護令。

假如保護令由刑事法庭發出,保護令持有人能否將其取消?

不能。在刑事法庭,只有檢察官才能取消保護令。保護令持有人能做的只是請求檢察官撤銷指控。即使保護令持有人要撤銷指控,檢察官仍可以繼續審理案件。

申請人可以取消家事法庭發出的保護令嗎?

申請(請求)保護令的當事人可以請求家事法庭法官取消保護令。法官通常在當天作出裁定。如果法官決定不取消保護令,保護令繼續有效。保護令持有人仍然可以隨時打電話叫警察。

假如保護令持有人主動接觸我,我會被捕嗎?

會的。不論誰主動提出接觸,警察會執行保護令所寫的規定。假如被保護人打電話給您,而您不允許與其說話,您可以掛電話,然後打電話給您的律師,告知律師發生的事情。

假如警察沒有保護令副本,可以拘捕我嗎?

可以。警察可以查詢是否有臨時或最終保護令。所有紐約州的保護令都在電腦中的保護令和拘捕令登記表中列出。此登記表包括以下資訊:

  • 誰在保護令上
  • 保護令生效日期
  • 被告/答辯人是否被告知
  • 法官作出的規定
  • 保護令是臨時的還是最終的

即使警察可以查詢,保護令雙方最好隨時攜帶保護令的副本,以便證明是否違反有關規定。

假如我在外州違反紐約州發出的保護令,我是否會被拘捕?

是的。紐約州的登記表可以向國家犯罪資訊中心(NCIC) 的“熱門文件”登記表發送資訊,通知每個州。只有涉及家庭暴力的保護令才會被發送到登記表。

外州的保護令可以在紐約州執行嗎?

可以。法庭書記可以免費為保護令作記錄。法庭書記會把資訊錄入電腦登記表中。

假如某人針對我持有保護令,我可以針對其持有保護令嗎?

可以。假如保護令由家事法庭發出, 您可以對保護令提出反訴 (cross-petition 讀音 KROSS-pe-TI-shun)。您必須向法庭表明需要保護的合理原因。告知法庭您需要保護令的原因是別人針對您持有保護令, 不是足夠的原因。假如雙方都持有保護令,當有違規現象發生時,雙方都會被拘捕。

這份材料不能代替與律師的咨詢會面. LIFT鼓勵所有和刑事及家 庭法庭系統相關的人向律師咨詢。

Get updates from Family Legal Care